Газовые резаки и паяльные лампы, зачем они нужны?

Довольно часто в быту возникают такие ситуации, когда безприменения газового резака или паяльной лампы невозможно обойтись. Именнопоэтому в доме всегда должно быть портативное устройство, которое можетвыручить при возникновении сложной ситуации. Чаще всего для домашнегоиспользования предназначаются паяльные лампы и резаки. Оба эти устройстваработают от газовых баллонов, и характеризируются одинаковой температуройпламени. Однако, есть у этих устройств и ряд довольно значимых особенностей,которые определяют сферу их применения.

eab10769289e4d424618181d3d0b2468.jpg

Главные особенности резаков

Особенностей у резаков различных моделей и мощностейдовольно много. Некоторые модели оснащены системой предварительно прогреваниягаза, а некоторые можно переворачивать при работе баллоном вверх. Резаки стакими особенностями предельно удобны в эксплуатации, ведь их можно вращать влюбом направлении, в то время как стандартные модели не приспособлены дляпереворачивания. Еще одна особенность изделий заключается в наличиипьезоподжига. Эта функция довольно удобная, так как она позволяет зажечь резакбез применения дополнительных инструментов.

Однако, несмотря на все различия у резаков фирмы Kovea, естьобщие черты:

  • Температура горения газа.

Устройства работают при температуре горения газа равной+1300°C. Такой мощности достаточно для плавления таких металлов, как алюминий,медь, олово. Но стоит обязательно учитывать, что расплавить железо и тугоплавкиеметаллы при помощи такого изделия не получиться.

  • Тип баллона.

Изделия этой фирмы работают на газовых баллонах цанговоготипа. Некоторые модели имеют переходы на резьбовые баллоны.

bfed6bac99a54d4a55ab0793e5afa7dc.jpg

Типы устройств

Газовые резаки классифицируются на различные подгруппы взависимости от их мощности. Принято выделять 3 типа устройств:

  • Мощные.

Это наиболее распространенный тип устройств. Чаще всего онииспользуются для:

  • Разжигания костров.
  • Разжигания каминов.
  • Разжигания углей.
  • Проведения термоусадочных работ.
  • Оплавления водоизоляционного материала.
  • Сварки швов.
  • Прогрева поверхностей.

Главная особенность таких устройств заключается взначительном потреблении, топлива. Поэтому баллона хватает на 30 минутинтенсивной работы.

  • Средней мощности.

Главная особенность таких изделий заключается в широком диапазонерегулировки пламени. Изделия средней мощности широко используются при проведенииремонтных работ и в бытовых условиях. Кроме того, при использовании таких устройстввозможна регулировка не только размера, но и силы пламени.

  • Малой мощности.

Такие устройства при работе выдают тонкое пламя длиной внесколько сантиметров. Такие изделия предназначены для проведения работ,требующих значительной аккуратности. Чаще всего они используются в ювелирномделе. Некоторые модели таких изделий не подразумевают подключение к баллону, аработают от небольшой заправочной емкости.

f29e1bba613cda11bf43ccec0385b00a.jpg

Отвечая на вопрос, зачем нужные газовые резаки и паяльныелампы стоит отметить, что это универсальные изделия, которые могут в любоймомент пригодиться в быту. Главное различение между резаком и лампойзаключается в размере и мощности пламени. Резаки стоит использовать при выполнениибольших объемов работ, а лампы подходят для выполнения работ, требующихзначительную аккуратность. 

Kovea.ru

Еще информация по теме:

Паяльные лампы Kovea от производителя.