Инструкция по одеванию сеточки на газовую лампа

Одно из самых хороших дополнений к походным газовым горелкам – лампы. Это изделие служит превосходным источником света и, кроме того, оно позволяет в кратчайшие сроки обогреть палатку. При этом использовать дополнительное оборудование не нужно, ведь лампа устанавливается на газовый баллон, предназначенный для горелки.

Особенности изделия

Газовая лампа одно из самых практичных и надежных устройств. В стандартной комплектации любой газовой лампы предусмотрен:

  • Транспортировочный чехол.
  • Запасная сетка.

Однако, у этого изделия есть и свои слабые стороны, к которым относятся:

  • Каталитические сеточки.
  • Плафоны.

Но при необходимости, такие элементы можно с легкостью подобрать и приобрести в любом магазине со снаряжением.

Принцип работы газовой лампы

Принцип работы газовой лампы довольно сильно схож с газовой горелкой. Главное отличие между этими устройствами заключается в установке головки, которая представляет собой особый стержень, предназначенный для размещения специальной сеточки, которая и обеспечивает свечение лампы. От внешнего воздействия сетка надежно защищена плафоном из стекла и металлической крышкой, которая крепится к каркасу изделия. На первый взгляд, может показаться, что подготовить лампу к работе не так-то просто, но на самом деле в этом нет ничего сложного.

Правила установки сеточки

Установить сеточку на газовую лампу довольно просто, для этого достаточно всего лишь придерживаться основных правил. Последовательность действий при установке сеточки:

  1. Установка лампы на баллон.
  2. Снятие крышки с лампы и вынимание сеточек.
  3. Снятие плафона.
  4. Надевание расправленной сеточки на стержень газовой лампы.
  5. Открытие клапана, регулирующего подачу газа.
  6. Обжиг установленной сеточки.
  7. Остывание лампы.
  8. Установка стеклянного плафона.
  9. Установка верхней крышки.

Установка сеточки имеет ряд своих особенностей. Сеточку нужно предварительно расправить и надевать до упора. Нижнюю сетку необходимо натягивать до упора вниз, а верхнюю – вверх. В некоторых модификациях ламп, сеточку необходимо завязывать узлом в области нижнего упора. Для такого завязывания используются специально предназначенные нитки, которые обеспечивают надежное крепление. Кроме того, внимание нужно уделить и процессу обжига. При обжигании сеточки нельзя убавлять газ до того момента, пока сеточка полностью не обгорит и с нее не перестанет идти дым. К этому моменту сетка должно плотно закрепиться на стержне.

Как правильно пользоваться лампой?

Для того чтобы газовая лампа прослужила вам как можно дольше и не подвела в самый ответственный момент необходимо:

  • Транспортировать лампу только в специальном кейсе.
  • Поджигать лампу исключительно при помощи пьезоподжига, спичек или зажигалки.
  • При разрушении сеточки следует произвести ее замену.

При аккуратном и правильном использовании лампы примерно по 10 часов в неделю, одной сеточки должно хватить на 6 месяцев работы лампы.