О вреде перезаправленных газовых баллонов

Перезаправка одноразовых газовыхбаллонов может производиться для удешевления стоимости продукта, самого газа.Когда появилось первое газовое оборудование, процедура действительно былаполезной, так как газ к технике был дорогой. Поэтому покупалось несколькобаллонов, в среднем по 300 рублей. А когда газ в них заканчивался, проводиласьзаправка, но уже по 40 рублей.

Бывали случаи, когдаизготовлялись специальные переходники, позволяющие заправлять маленькие баллоныот больших, наполненных пропаном, объёмом от 5 до 50 литров. Такиезаправщики собирали у себя опустевшие баллоны, затем заправляли их из большогобаллона. При первой возможности они отдавали эти ёмкости в обмен на пустыебаллоны с доплатой покупателя. Поэтому невозможно сосчитать, сколько раз они витоге заправлялись.


46a36dc3cef4d13f7122ef946b8cae27.jpg


Какие же опасные моменты существуют?

Особенность одноразового баллоназаключается в том, что и клапан на нём также одноразовый. И заливается обычнопропан или газ с его высоким содержанием, не так как у производителя. Известно,что большое количество пропана в смеси делает её более холодоустойчивой, чтоприводит к возрастанию давления внутри. Во время перезаправки не избежать ипопадания конденсата, осадка внутрь баллона. Часто это приводит к быстромузакоксованию горелки, она забивается и не поддаётся прочистке.

8a3e6486c546aebb651c07f1823e0655.jpg

Выводы

Допуская повторную заправкубаллона можно столкнуться с:

  • Взрывом, так как есть большая вероятность поломкиклапана;
  • Разрывом баллона из-за слишком большого давлениявнутри;
  • Выходом из строя горелки далеко за пределаминаселённых пунктов;
  • Невозможностью обмена или ремонта горелки при еёполомке.

Поэтому не стоит рисковать здоровьеми безопасностью и проводить сомнительные процедуры по перезаправке баллонов.