Уход за алюминиевой посудой
Алюминиевая посуда – позволяет значительно облегчить приготовление и употребление пищи во время путешествия. Благодаря использованию таких изделий можно значительно повысить комфорт путешествия и приготовить вкусные блюда.
Из чего изготавливается посуда?
Для изготовления таких изделий используются специальные материалы. Наиболее распространена посуда, которая изготавливается на основе анодированного алюминия. Этот материал довольно легкий и при этом недорогой. Емкости, изготовленные из этого материала, хорошо прогреваются и равномерно проводят тепло. Пища при приготовлении в такой посуде практически не подгорает. Кроме того, еще одно весьма значительное достоинство заключается в том, что за такими емкостями предельно просто ухаживать.
Посуда, изготовленная из такого материала весьма прочная. Дополнительная прочность обеспечивается при помощи специального покрытия. Те емкости, которые изготовлены из простого алюминия без особого покрытия:
- Царапаются.
- Мнутся.
- Вступают в химические реакции с кислотами.
Современные типы посуды практически полностью избавлены от таких недостатков, однако, при их эксплуатации стоит придерживаться определенных правил. К примеру, при приготовлении каши нельзя использовать металлическую ложку для размешивания.
Как осуществляется уход за алюминиевой посудой?
Главная мера ухода за такими изделиями заключается в соблюдении основных правил хранения и транспортировки. Чаще всего такая посуда продается в специальных наборах, которые компактно можно разместить в рюкзаке.
Главное отличие алюминиевой посуды от стальной заключается в том, что материал изделий мягче и, как следствие, может повредиться. Поэтому для защиты этих емкостей от внешнего воздействия, производители рекомендуют использовать специальные толстые чехлы.
Для мытья емкостей нужно использовать щадящие жидкие средства. Такая особенность обусловлена тем, что твердые, агрессивные вещества могут повредить защитный слой. Мытье посуды необходимо проводить сразу после приема пищи, при таком уходе остатки пищи получиться удалить без усилий.
Также стоит учитывать, что посуда из этого материала не предназначена для длительного хранения блюд. Это обусловлено тем, что если на покрытие есть даже незначительные дефекты под воздействием пищи стенки изделия начнут разрушаться. Особенно это важно учитывать при хранении солений или кислых блюд.
Готовить в алюминиевой посуде на костре не рекомендуется. Это связано с тем, что от влияния открытого пламени на стенках изделий образовывается слой копоти, который невозможно удалить. Для приготовления пищи необходимо использовать специальную газовую горелку, которая позволяет регулировать нагрев.
Ухаживать за алюминиевой посудой довольно просто. Для этого достаточно всего лишь соблюдать основные правила ее эксплуатации и вовремя очищать от остатков пищи.